Das Berufsorientierungsbüro BOB

Seit dem Schuljahr 2009/2010 ist das BOB (Raum D 108) die zentrale Anlaufstelle für die Berufsorientierung an der GTHS Achenbach. Das BOB ist kein normaler Klassenraum, sondern ein Treffpunkt für Schülerinnen und Schüler, die sich mit dem Thema Berufswahl und Bewerbung beschäftigen. Die Schülerinnen und Schüler können sich hier mit Hilfe von unterschiedlichen Materialien Informationen beschaffen und fünf Computer-Arbeitsplätze mit Internetzugang stehen den Schülerinnen und Schülern auch zur Erstellung von Bewerbungsunterlagen zur Verfügung. Betreut wird das BOB von den an der Schule tätigen Berufseinstiegsbegleitern.

Berufseinsteigsbegleitung

Die Ganztagshauptschule Achenbach nimmt seit 2011 an der Initiative „Abschluss und Anschluss – Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung teil. Dadurch können interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen Hilfen und Unterstützung beim Schulabschluss und der Berufsfindung erhalten. Die Berufseinstiegsbegleiter unterstützen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler - beim Erreichen des Schulabschlusses - bei persönlichen Problemen - beim Finden eines passenden Berufes - bei der Ausbildungsstellensuche - beim Bewerbungsschreiben Die Unterstützung erfolgt darüber hinaus auch im ersten Ausbildungsjahr bzw. im Jahr nach Beendigung der Hauptschule. Das Bildungswerk Sieg-Lahn e.V. ist Träger dieser Maßnahme und beschäftigt die Berufseinsteigsbegleiter an unserer Schule. Die Sprechzeiten sind Montag bis Donnerstag ab 9:50 Uhr bis 14:15 Uhr nach Vereinbarung im Berufsorientierungsbüro (BOB) der Schule, Raum D 108. Bei Interesse an der Teilnahme können sich Schülerinnen, Schüler oder Eltern an die Klassenlehrer bzw. direkt an die Berufseinstiegsbegleiter der Schule wenden.

Gisa Fredrich-Risse: E-Mail:fredrich-risse@bsl-siegen.de / mobil: 0176 – 576 441 10

Horst Schönaich: E-Mail: h.schoenaich@bsl-siegen.de / mobil: 0176 – 458 050 82

Diana Fries-Böhmer: E-Mail: d.fries@bsl-siegen.de / mobil: 0176 – 458 050 81

Unsere Anwesenheitszeiten im Berufsorientierungsbüro (BOB) an der

Ganztagshauptschule Achenbach

Mo:     10:00 – 14:00              (Fredrich-Risse, Fries)

Di:      10:00 – 14:00              (Fredrich-Risse, Fries, Schönaich)

Mi:      10:00 – 14:00              (Fries, Schönaich)

Mi:    10:00 - 11:30         (Fredrich-Risse)

Do:     10:00 – 14:00              (Fries)

Do:   10:00 - 11:30         (Fredrich-Risse)

Weitere Termine sind jederzeit auch nach Vereinbarung möglich.