Angebote der Siegener Berufsschulen

Die drei Berufskollegs der Stadt Siegen bieten zahlreiche Ausbildungsangebote für unsere Entlassschüler an. Unter den folgenden Links können Sie nähere Informationen finden:

Berufswahlvorbereitung

Unsere Schule bietet für die Klassen 8-10 vielfältige Angebote zur Berufsorientierung und Berufsvorbereitung an. Folgende Maßnahmen sind geplant:

• für die Klasse 8:
    • Schnupperpraktikum über 2 Wochen
    • Kompetenzcheck
    • externe Projekttage über drei Tage "Meine Interessen!"

• für die Klasse 9:
    • Orientierungspraktikum über drei Wochen
    • eine 144-stündige außerschulische berufsvorbereitende Fördermaßnahme mit Kniggeunterricht, Bewerbungstraining, Vorbereitung auf Einstellungstests, Praktika etc.(freiwillig)
    • Berufsorientierungsprojekte ganztägig über ein Schuljahr nach Wahl aus einem Angebot von sechs Berufsfeldern
    • Berufsorientierung im Fach Lebensplanung

• für die Klasse 10:

Wir hoffen, dass wir durch die Vielzahl unterschiedlicher Maßnahmen. Projekte und Angebote die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die unsere Schule mit einem Ausbildungsvertrag verlassen werden, noch weiter erhöhen können.

Ansprechpartner zu den Unterstützungsangeboten sind Frau Sauer und Frau Kilani (Beratungslehrerin für Berufswahlvorbereitung) und die Berufseinstiegsbegleiter Frau Fries und Herr Petin. Gerne stehen Ihnen die Kollegen für Fragen zur Verfügung.

Angebote im Überblick

Es werden unter anderem angeboten:

• Finanziert aus Mitteln des Bundesprogramms Lokales Kapital für soziale Zwecke wurden folgenden Projekte durchgeführt:
    • Garten- und Landschaftsbau
    • Hotel- und Gaststättenberufe (Kooperationspartner ALIA)
    • Metallberufe (Kooperationspartner bbz der IHK Siegen)
    • Bauberufe (Kooperationspartner AWZBau Fellinghausen)
    • Soziale Berufe (Kooperationspartner ALIA)
  • Langzeitpraktikum Jahrgangsstufe 10

Lehrstellensuche

Wir haben an dieser Stelle für Sie einige Links rund ums Thema Lehrstellensuche und Berufswahlorientierung zusammengstellt:

AUBI-plus-Portal

Ausbildungsbörse

Hier kannst du freie Ausbildungsstellen aus  Nordrhein-Westfalen abrufen. Die Suchmaschine ermöglicht über Suchkriterien wie Ort, Firma, Beruf, Berufsgruppe, Bildungsweg und Schulabschluss ein passgenaues Finden der Ausbildungsstellen. Die Angebote der Unternehmen beinhalten alle zur Bewerbung notwendigen Daten wie Kontaktadressen, Ansprechpartner, benötigter Schulabschluss und erforderliche Bewerbungsunterlagen

Bewerberservice

Hier kannst du dein Ausbildungsgesuch kostenfrei in einem geschätzten Bereich veröffentlichen. Du präsentierst dich über Angaben wie z.B. zu erwartender Schulabschluss, besondere schulische Leistungen, Interessen, Neigungen, betriebliche Erfahrungen

Ausbildungsnews

Neuigkeiten aus den Bereichen Berufsfindung, Bildungswege, Bewerbung und Berufswelt. Abrufbar sind z. B. News zu neuen Bewerbungstechniken, Berufsbildern und Ausbildungsangebote von Unternehmen.